SonoraBangka.id - Akhir bulan seperti saat ini, sering kali beberapa orang harus menghemat hingga mendapatkan gajian. Salah satu cara menghematnya adalah dengan menekan biaya makan. Salah satu menu masakan murah, praktis, dan mengenyangkan yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah adalah pecel sayur dengan bakwan renyah.
Kamu bisa membuat adonan bakwan dalam jumlah banyak agar lebih praktis, tinggal goreng. Ada rebusan sayuran seperti kacang panjang, taoge, wortel, dan bayam. Simak resepnya dari buku "Lauk Bumbu Pecak & Pecel" (2013) oleh Aan Roswaty terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 2-3 porsi makan.
Resep pecel sayur dan bakwan
Bakwan siap pakai
50 gram kacang panjang, potong, dan rebus
25 gram taoge, rebus
25 gram wortel, iris seperti batang korek api, rebus
25 gram bayam, siangi, rebus
1 genggam daun kemangi
Air secukupnya
1 buah jeruk limau
Bumbu pecel
100 gram kacang tanah
5 buah cabai merah
3 siung bwang putih
3 lembar daun jeruk
2 cm kencur
1/4 sdt terasi
Gula merah sisir
Garam secukupnya
Cara membuat pecel sayur dan bakwan
1. Campurkan bumbu halus dengan air secukupnya, aduk rata. Tambahkan air jeruk limau, aduk.
2. Letakkan dan susun bakwan dan sayuran ke dalam piring saji. Siram dengan bumbu pecel.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pecel Bakwan dan Sayuran, Menu Akhir Bulan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/28/100300075/resep-pecel-bakwan-dan-sayuran-menu-akhir-bulan.