Satu resep puding cokelat lengkap dengan saus vanila ini bisa menghasilkan 10 potong.
Satu resep puding cokelat lengkap dengan saus vanila ini bisa menghasilkan 10 potong. ( SHUTTERSTOCK/BrunoRosa)

Lumer di Mulut, Berikut Cara Membuat Puding Isi Cokelat Meleleh

2 September 2023 15:12 WIB

SonoraBangka.id - Bosan dengan puding cokelat yang itu-itu saja? Kamu dapat berkreasi dengan membuat puding isi cokelat meleleh. Puding isi cokelat meleleh dibuat dengan bahan agar-agar, susu cair, gula pasir, garam, cokelat bubuk, cokelat masak pekat, kental manis cokelat, cokelat bubuk, maizena, dan air.

Puding isi cokelat meleleh didinginkan terlebih dahulu, kemudian diamkan sebentar sebelum dinikmati. Simak resep puding isi cokelat meleleh yang lumer di mulut, dikutip dari majalah "Saji / ED 479 2020" (2020) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep puding isi cokelat meleleh

Bahan:

2 bungkus agar-agar

1.300 ml susu cair

150 gram gula pasir

1/8 sdt garam

20 gram cokelat bubuk, larutkan dengan

100 ml susu hangat (ambil dari bahan 1.300 ml susu)

200 gram cokelat masak pekat, lelehkan

Bahan lava:

150 gram kental manis cokelat

400 ml air

1 sdm cokelat bubuk

2 sdm maizena

1/8 sdt garam

150 gram cokelat masak pekat, lelehkan

Cara membuat puding isi cokelat meleleh:

1. Puding: campurkan agar-agar, susu cair, gula pasir, garam, dan larutkan cokelat bubuk sampai rata. Aduk sambil dimasak di atas api sedang sampai meletup-letup.  Masakkan lelehan cokelat masak pekat. Aduk cepat sampai meletup-letup kembali. Matikan api. Angkat.

2. Tuang adonan puding ke dalam cetakan silikon bentuk cup hingga 3/4 tinggi cetakan. Biarkan beku.

3. Keruk bagian tengahnya. Sisihkan.

4. Lava: campurkan kental manis cokelat dan air sampai larut. Rebus sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.

5. Masukkan cokelat bubuk yang sudah dicampur dengan maizena dan garam. Aduk rata. Nyalakan kembali api. Aduk sampai meletup-letup.

6. Tuang lelehan cokelat masak pekat. Aduk sampai meletup-letup kembali. Dinginkan.

7. Sendokkan lava ke bagian tengah puding. Simpan di dalam freezer.

8. Tuang sisa adonan puding ke atas puding yang sudah berisi lava sampai memenuhi cetakan silikon. Bekukan kembali.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul " Resep Puding Isi Cokelat Meleleh yang Lumer di Mulut", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/31/210300375/-resep-puding-isi-cokelat-meleleh-yang-lumer-di-mulut.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm