SonoraBangka.id - Menyantap ikan goreng tanpa ada bumbu bisa membuat bosan. Coba kreasikan ikan goreng dengan bumbu acar kuning. Acar kunig sudah termasuk sayuran seperti wortel dan timun. Bumbunya sendiri saja sudah nikmat disantap dengan nasi putih hangat. Simak resep ikan acar kuning dari Sajian Sedap berikut, kamu bisa pakai ikan kembung atau nila.
Resep ikan acar kuning
2 ekor (500 gram) ikan nila ukuran sedang
1/2 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok makan garam
2 cm jahe, parut
100 gram wortel, potong korek api
100 gram ketimun, buang biji, potong
1/2 lingkaran
1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
500 ml air
1 sendok teh cuka
1 batang daun bawang, iris serong
2 sendok makan minyak, untuk menumis minyak, untuk menggoreng
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat ikan acar kuning:
1. Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan 15 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
3. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan wortel, ketimun, dan cabai merah iris. Aduk sampai layu.
4. Masukkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai matang. Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan cuka dan daun bawang. Aduk rata.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ikan Acar Kuning, Bisa Pakai Nila atau Kembung ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/08/31/101613075/resep-ikan-acar-kuning-bisa-pakai-nila-atau-kembung.