SonoraBangka.id - Ada menu olahan ceker ayam yang empuk dan bumbu meresap. Kamu bisa coba ikuti resep ceker kecap bumbu meresap, dengan semur. Gunakan sekitar 350 gram ceker ayam yang sudah dibersihkan kemudian masak dengan 1,5 liter air dan bumbu lainnya.
Kamu bisa masak ceker kecap hingga kadar airnya menyusut, sehingga bumbunya akan meresap maksimal. Selain itu, kamu bisa gunakan merica, pala, dan gula merah agar lebih legit. Dalam buku "100 Resep Sedap Masakan Berkuah ala Rumahan: Sop & Soto, Sayur" (2014) oleh Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk empat porsi makan.
Resep ceker kecap bumbu meresap
350 gram ceker ayam, buang kukunya
1,5 liter air
1 sdt garam
6 butir bawang merah, iris
4 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
3 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
6 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt gula merah
1 buah tomat, potong
Daun bawang secukupnya, potong bulat
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat ceker kecap bumbu meresap
1. Remas ceker ayam dengan garam, cuci, dan tiriskan. Rebus ceker ayam dengan air mendidih, masak sampai lunak, angkat dan tiriskan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ceker ayam, aduk rata.
3. Tambahkan tomat, pala, merica, kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk hingga semuanya tercampur rata dan tomat layu.
4. Tuang air kaldu, masak sampai bumbu meresap. Menjelang diangkat tambahkan dengan daun bawang.
5. Angkat dan sajikan ceker kecap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ceker Kecap Bumbu Meresap, Jadikan Semur", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/03/090900575/resep-ceker-kecap-bumbu-meresap-jadikan-semur.