SonoraBangka.id - Andaliman dikenal sebagai merica batak. Rasanya pedas getir dan nikmat bila dijadikan sambal. Sambal andaliman memiliki aroma harum seperti jeruk dan cocok dipadukan dengan makanan apa saja. Wiyono, koki di Nasi Liman, restoran cepat saji dan katering, mengatakan bahwa jumlah andaliman tidak perlu terlalu banyak untuk membuat sambal.
Sebab, andaliman memiliki rasa pedas yang sangat kuat. Terlebih komposisi sambalnya masih menggunakan cabai rawit. Wiyono membagikan resep sambal andaliman batak yang biasa digunakan di Nasi Liman kepada Kompas.com, Selasa (29/8/2023).
Resep sambal andaliman batak
100 gr bawang merah
100 gr kecombrang
35 gr cabai rawit
10 gr andaliman
1 sdt garam (sesuai selera)
Minyak goreng panas
Cara membuat sambal andaliman batak
1. Haluskan andaliman hingga menjadi bubuk. Sisihkan.
2. Cuci dan potong-potong bawang merah, cabai rawit, dan kecombrang. Kamu juga bisa menggunakan food processor untuk mencacah bumbu ini.
3. Campur semua bumbu tersebut dengan andaliman yang sudah menjadi bubuk.
4. Tambah satu sendok makan minyak panas untuk setiap satu sendok makan sambal andaliman. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Sambal Andaliman Batak, Resep dari Penjual", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/02/170500975/cara-membuat-sambal-andaliman-batak-resep-dari-penjual.