Susu kental manis bisa ditambahkan ke dalam mango sticky rice yang sangat populer di Thailand.
Susu kental manis bisa ditambahkan ke dalam mango sticky rice yang sangat populer di Thailand. ( DOK. SHUTTERSTOCK)

Pakai Mangga Arum Manis, Berikut Cara Membuat Mango Sticky Rice

16 September 2023 18:51 WIB

SonoraBangka.id - Jika mempunyai stok buah mangga arum manis, kamu bisa membuat mango sticky rice dessert khas Thailand. Cara membuat mango sticky rice mudah, dari bahan beras ketan, santan, garam, daun pandan, gula, mangga arum manis, dan biji wijen.

Mango sticky rice disiram dengan saus santan, dibuat dengan bahan santan kental, garam, gula, tepung maizena, dan daun pandan. Simak resep mango sticky rice dengan mangga arum manis, dikutip dari buku "Seri Hidangan Mancanegara: Thailand" (2016) karya Tabularasa terbitan Penerbit Erlangga.

Resep mango sticky rice

Bahan:

200 gram beras ketan

500 ml santan, dari 1 butir kelapa

1/2 sdt garam

1 lembar daun pandan

5 sdm gula pasir

2 buah mangga arum manis yang matang

1 sdm biji wijen, sangrai

Bahan saus:

200 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa

1/4 sdt garam

1 sdm gula pasir

1 sdt tepung maizena, cairkan dengan dua sdm air

1 lembar daun pandan

Cara membuat mango sticky rice:

1. Rendam beras ketan selama kurang lebih dua jam.

2. Masak kentan dengan santan, garam, gula, dan daun pandan selama kurang lebih 20 menit, hingga menjadi aron. Setelah itu kukus sekitar 30 menit hingga matang dan lunak, atau gunakan rice cooker.

3. Selama ketan dikukus atau dimasak dengan rice cooker siapkan sausnya.

4. Untuk membuat saus, masak santan dengan api kecil, masukkan garam, gula, dan maizena cair. Aduk perlahan hingga mengental dan mendidih. Angkat, dinginkan.

5. Jika ketan sudah matang, angkat dan taruh di wadah datar, lalu ratakan. Siramkan setengah dari saus santan yang sudah dibuat, lalu aduk-aduk perlahan hingga tercampur rata.

6. Untuk menyajikan, wadahi tiga sampai empat sendok makan ketan di piring kecil. Lengkapi dengan irisan mangga arum manis, lalu siram lagi dengan satu sampai dua sendok makan saus santan. Taburi dengan wijen sangrai. Siap dihidangkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mango Sticky Rice, Pakai Mangga Arum Manis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/14/190500575/resep-mango-sticky-rice-pakai-mangga-arum-manis.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm