SonoraBangka.id - Pempek pistel adalah varian pempek khas Palembang berisi tumis pepaya muda. Pastikan untuk menggunakan pepaya muda berkualitas bagus dengan kulit hijau dan tekstur padat.
Cara membuat pempek pistel mirip dengan pempek kapal selam, bedanya terletak pada isi saja. Ingin coba bikin pempek pistel? Simak resep pempek pistel dari pemilik Pempek 158 Batam Yunita Awita, yang sudah eksis selama 15 tahun berikut.
Resep pempek pistel
Bahan adonan pempek
1 kg ikan tenggiri
750 gram air
6 butir telur
6 sdm garam
1 sdm penyedap rasa
Tepung sagu secukupnya
Bahan isi pistel
1 buah pepaya muda, parut halus
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt penyedap rasa
1 sdt gula
1 sdt ebi kering
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat isi pistel
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih.
2. Masukkan pepaya muda, garam, gula, penyedap rasa, dan ebi kering. Tumis sampai kering.
3. Jika sudah selesai, dinginkan sebentar. Lalu gunakan untuk isian adonan pempek pistel.
Cara membuat pempek pistel
1. Siapkan wajan, tuang air. Rebus sampai mendidih untuk merebus pempek.
2. Ambil satu sendok makan adonan pempek, bentuk adonan hingga berbentuk U, isi dengan tumis pepaya muda. Tutup kembali adonan pempek.
3. Masukkan adonan pempek ke dalam air mendidih, rebus hingga matang.
4. Angkat pempek yang sudah mengapung, itu tandanya pempek telah matang.
5. Pempek pistel rebus bisa langsung dinikmati atau digoreng terlebih dahulu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pempek Pistel Isi Tumis Pepaya Muda, Pakai Ebi Tambah Sedap", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/14/151141075/resep-pempek-pistel-isi-tumis-pepaya-muda-pakai-ebi-tambah-sedap.