SonoraBnagka.id - Gorengan yang enak tidak hanya harus renyah tetapi juga bebas dari minyak. Maka dari itu gorengan harus ditiriskan benar-benar setelah digoreng, pastikan tidak tersisa minyaknya. Berikut ini terdapat tips meniriskan minyak pada aneka gorengan dengan menggunakan kertas merang, dapat mengangkat minyak lebih baik, dikutip dari majalah "Saji / ED 463 APR 2020" (2020) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Hentakkan saringan setelah diangkat dari penggorengan
Supaya bebas minyak. pertama harus menghentakkan saringan selama beberapa kali setelah mengangkat gorengan dari wajan.
2. Tata gorengan
Jangan letakkan gorengan begitu saja saat ditiriskan. Gorengan harus ditata dengan posisi berdiri agar minyak cepat turun.
3. Jangan memakai kertas koran
Perhatikan alas peniris, hindari penggunaan kertas koran atau majalah bekas sebagai alas peniris. Sebab minyak yang tiris bisa melunturkan tinta pada koran atau majalah bekas dan tentu berbahaya untuk dimakan.
4. Pakai kertas merang
Kamu bisa menggunakan kertas merang untuk menyerap minyak. Kertas merang lebih aman lagi karena bebas tinta dan bisa menyerap minyak dengan sangat baik.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Tips Tiriskan Minyak Pada Aneka Gorengan, Jangan Pakai Kertas Koran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/14/220300775/4-tips-tiriskan-minyak-pada-aneka-gorengan-jangan-pakai-kertas-koran.