SonoraBangka.id - Bosan dengan sajian nasi yang itu-itu saja? Kamu bisa membuat nasi bakar dengan udang dan ayam. Nasi bakar udang dan ayam ini dibuat dengan bahan daun salam, merica, bawang bombai, kaldu ayam, garam, gula, ayam fillet, udang, dan bawang goreng.
Nasi bakar udang dan ayam dapat dijadikan bekal ke kantor atau sekolah, bungkus dengan daun pisang kemudian bakar sampai beraroma wangi. Simak resep nasi bakar udang dan ayam pakai santan, dikutip dari buku "25 Masakan Serba Santan" (2020) karya Garam Media terbitan Andi Publisher.
Resep nasi bakar udang dan ayam
Bahan:
1/2 kg beras
200 ml santan
100 gram udang, buang kepala dan ekornya, bersihkan kulitnya, potong jadi dua
50 gram ayam fillet, potong dadu
Air secukupnya
5 sdm bawang goreng
200 ml kaldu ayam
Garam secukupnya Petai, jika suka, potong jadi dua
3 lembar daun salam
1/4 sdt merica
2 sdm minyak
Bawang bombai, cacah halus
Daun pisang secukupnya
Lidi secukupnya
Cara membuat nasi bakar udang dan ayam:
1. Masak beras seperti hendak memasak nasi. Namun, saat jadi nasi aron, gunakan santan. Jadi panaskan air dan masukkan santan, kaldu ayam, serta beras, jangan lupa tambahkan garam dan gula secukupnya, serta daun salam. Setelah itu tanak kembali hingga matang.
2. Selanjutnya adalah membuat isian. Panaskan minyak dan tumis bawang bombai, ayam, udang, serta petai. Tambahkan garam dan gula secukupnya, tidak lupa merica. Angkat.
3. Siapkan daun pisang dan ambil nasi tadi. Buatlah seperti lemper, tapi dengan ukuran lebih panjang. Sisipkan dua potong ayam, dua potong udang, bawang goreng, dan petai di tengahnya. Rekatkan dengan lidi dan bakar nasi tersebut hingga aroma menjadi semakin sedap.
4. Nasi bakar siap dihidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Bakar Udang dan Ayam, Pakai Santan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/20/200300675/resep-nasi-bakar-udang-dan-ayam-pakai-santan.