SonoraBangka.id - Jika ingin makan soto berkuah tanpa santan tetapi tetap ingin rasa yang kuat, kamu bisa membuat soto lamongan. Soto asal Jawa Timur ini disajikan dengan kuah berbumbu dasar kuning. Isiannya komplet berupa ayam, sohun, kentang, taoge, kol, dan telur rebus.
Soto ayam lamongan nikmat disantap kapan saja dengan tambahan sambal, perasan jeruk nipis, dan bubuk koya. Kamu bisa membuat bubuk koya mengikuti resep pada tautan ini. Simak resep soto lamongan dari buku "Resep Soto Ayam Kuah Bening Paling Gampang" (2013) oleh Dapur Kirana terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep soto lamongan
Bahan:
1/2 ekor ayam kampung, cuci bersih
1,5 liter air untuk merebus
3 sdm minyak untuk merebus
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang, potong kasar
Bumbu yang dihaluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm jahe
Garam secukupnya
Pelengkap:
Sohun secukupnya, rendam hingga lunak
Seledri secukupnya, iris
Kentang goreng secukupnya
Telur rebus, potong-potong
Bawang goreng secukupnya
Sambal Jeruk nipis, iris
Cara membuat soto lamongan
1. Rebus ayam hingga matang dan empuk. Angkat, suwir-suwir dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan potongan daun bawang hingga harum dan matang. Masukkan ke dalam kaldu rebusan ayam. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
3. Letakkan dan susun suun, irisan seledri, kentang goreng, telur rebus, dan bawang goreng ke dalam mangkuk saji. Tuang kuah, hidangkan selagi panas bersama sambal dan perasan jeruk nipis.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Lamongan, Hidangan Berkuah Kuning dan Pakai Koya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/22/140200775/resep-soto-lamongan-hidangan-berkuah-kuning-dan-pakai-koya.