SonoraBangka.id - Kamu bisa menemukan claypot nasi seperti yang ada di restoran. Namun, belum banyak yang menjualnya di Indonesia. Coba buat claypot nasi di rumah. Sesuaikan topping-nya dengan keinginan, tidak lupa menyiapkan claypot sebagai wadah sekaligus ikonnya. Simak tiga cara membuat claypot nasi di rumah dari Monica Liefanny, Head of Production Potteria, berikut ini.
1. Beli claypot berkualitas tinggi
Kualitas claypot berbeda-beda. Semakin baik, semakin awet alat masak sekaligus wadah makanan ini bisa digunakan. Menurut Monica, sebaiknya beli claypot kuat yang memiliki kualitas baik. Kamu bisa memastikannya dengan bertanya pada penjual atau melihat ulasan produknya. "Pastikan dulu ke penjualnya, ini bisa dipakai untuk memasak di atas api gak?" saran Monica ketika ditemui Kompas.com di Potteria Gading Serpong, Selasa (19/9/2023).
2. Gunakan nasi putih biasa
Isian claypot nasi bisa beragam, begitu juga dengan jenis nasi yang digunakan. Paling mudah, kamu bisa membuat nasi putih biasa, seperti saran Monica. Nasi putih lebih praktis, tetapi boleh juga mencoba menggunakan nasi hainan atau lainnya untuk membuat claypot nasi terasa lebih nikmat. "Kalau mau bikin nasi hainan, tinggal masak beras dengan kaldu, jahe, bawang putih, dan bawang merah," jelas Monica.
3. Buat kreasi topping
Buat topping claypot nasi bervariasi. Misalnya, menggunakan protein berupa jamur, ayam, atau daging sapi. Atur juga bumbunya untuk memperkaya rasa makanan ini. Jangan lupa tambahkan kecap asin, lengkapi dengan sambal dan taburan supaya teksturnya sempurna. Baca juga:
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Membuat Claypot Nasi ala Restoran, Bikin di Rumah", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/22/080500275/3-cara-membuat-claypot-nasi-ala-restoran-bikin-di-rumah.