SonoraBangka.id - Setelah mengolah ikan di dapur untuk masakan, biasanya tersisa bau yang amis di dalam ruangan. Cara menghilangkan bau amis di dapur ini bisa dihindari dengan memilih ikan yang masih segar dan tidak memiliki bau menyengat. Simak cara hilangkan bau amis ikan di dapur, dikutip dari laman Martha Stewart, berikut selengkapnya.
1. Beli ikan segar
Hal paling penting, adalah membeli ikan segar yang ditangani secara baik. Ikan segar cenderung memiliki bau manis dan asin laut. Sementara ikan yang sudah tua dan tidak fresh memiliki bau amis.
2. Pilih jenis ikan yang tepat
Jenis ikan yang dimasak memberi, perbedaan dalam hal bau, seperti ikan yang berminyak, yaitu sarden, makarel, atau bluefish, mempunyai aroma masakan lebih kuat.
3. Perhatikan metode memasaknya
Metode memasak yang berbeda menghasilkan bau masakan yang berbeda juga. Jika khawatir dengan bau yang tertinggal, cobalah metode seperti merebus, mengukus, dan merebus ikan untuk memasak ikan karena akan menghasilkan lebih sedikit bau. Menggoreng, menumis, dan memanggang menghasilkan lebih banyak bau karena melepaskan lebih banyak partikel lemak ke udara.
4. Memakai pemutih pakaian
Pemutih pakaian dapat melawan segala jenis bau masakan. Caranya tuangkan pemutih dalam mangkuk, biarkan menjadi pengharum ruangan. Jangan lupa jauhkan dari jangkauan anak-anak dan makanan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Cara Hilangkan Bau Amis Ikan di Dapur, Pilih Metode Masak yang Tepat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/21/221250075/4-cara-hilangkan-bau-amis-ikan-di-dapur-pilih-metode-masak-yang-tepat.