Nasi Bakar Ayam Suwir Pedas di Nasi Bakar Noni Gading Serpong.
Nasi Bakar Ayam Suwir Pedas di Nasi Bakar Noni Gading Serpong. ( Kompas.com/Antonius Aditya Mahendra Budi Santoso)

Masukkan ke Microwave, Berikut 5 Cara Membuat Nasi Bakar untuk Jualan

23 September 2023 17:48 WIB

SonoraBangka.id -  Nasi bakar praktis untuk dijual. Makanan ini bisa disantap kapan saja, mulai dari sarapan hingga makan malam. Kamu bisa menentukan isian nasi bakar sebelum mulai berjualan. Jenis proteinnya bisa berupa ikan, ayam, maupun daging sapi. Selain itu, ada cara membuat nasi bakar untuk jualan yang dibagikan langsung oleh Miske Tjandra, pemilik Nasi Bakar Noni, berikut ini.

1. Tentukan jenis beras 

Nasi menjadi komponen utama dalam nasi bakar. Kamu perlu memastikan kualitas beras yang digunakan sebelum mengolahnya. "Kita bisa pilih bentuknya, mau bulat atau panjang. Kalau berasnya ganti-ganti, nanti bisa kelembekan atau jadi keras," jelas Miske.

2. Hitung jumlah bahan yang digunakan

Jumlah nasi bakar untuk jualan pasti lebih banyak daripada yang biasa dibuat untuk keluarga di rumah. Itu sebabnya, Miske menekankan pentingnya gramasi setiap bahan untuk menjaga kualitas nasi bakar sama rata. "Misalnya, bawang merahnya lima buah, nanti tinggal dikalikan berapa resep untuk jualan, kecuali garam jumlahnya bisa dikira-kira," ujar perempuan yang akrab disapa Noni itu.

3. Jangan pelit bumbu

Nasi dan isiannya menjadi komponen penting dalam makanan ini. Bukan hanya komposisi, rasa keduanya juga penting. Gunakan bumbu dan rempah secukupnya untuk membuat nasi bakar. Kamu bisa memadukan gurihnya nasi dengan rasa isian yang beragam. "Kalau saya berani bumbu. Itu sih kuncinya, rasa nasi bakar jadi medok," kata Miske saat ditemui Kompas.com di Nasi Bakar Noni Gading Serpong, Selasa (19/9/2023).

4. Masak nasi bakar sebentar

Jangan lama-lama membakar nasi ini, nanti teksturnya mengering dan bungkusnya gosong. Menurut Miske, nasi bakar cukup dibakar selama lima menit di atas api kompor, sembari dibolak-balik keempat sisinya.

5. Masukkan nasi bakar ke  microwave

Tidak cukup dibakar, kamu perlu melanjutkan proses memasak nasi bakar dengan microwave. Menghangatkan nasi bakar di microwave bisa membuat makanan ini mengebul begitu bungkusnya dibuka. "Pelanggan terkadang mau nasi bakar yang mengebul pas dibuka. Caranya itu dimasukkan ke microwave sebelum disajikan, cukup satu menit," tutur Miske.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Membuat Nasi Bakar untuk Jualan, Masukkan ke Microwave ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/21/170800675/5-cara-membuat-nasi-bakar-untuk-jualan-masukkan-ke-microwave-?page=all#page2.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm