SonoraBangka.id - Jika mempunyai persediaan putren atau jagung muda, kamu bisa mengolahnya menjadi nasi goreng. Nasi goreng putren yang dimasak dengan bumbu kecap asin, kecap manis, merica, minyak wijen, daun bawang, bawang putih, jahe, dan bawang bombai.
Nasi goreng putren bisa ditambahkan paprika merah dan hijau, kapri, dan jamur hioko kering atau jamur shitake. Simak resep nasi goreng putren untuk makan malam, dikutip dari buku "Food Combining: Makan Enak untuk Langsing & Sehat dengan Menu Masakan China Halal" (2015) karya Wied Harry Apriadji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep nasi goreng putren
3 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang
100 gram bawang bombai, potong juring 1/2 cm
50 gram jamur hioko kering, rendam dalam air mendidih hingga lunak, potong 2-4
100 gram jagung semi atau putren (baby corn) kupas, belah memanjang, rebus hingga matang, tiriskan
100 gram paprika merah, buang bijinya, potong 1 x 1 cm
100 gram paprika hijau, buang bijinya, potong 1 x 1 cm
50 gram kapri, buang kedua ujungnya
500 gram nasi
1 batang daun bawang, potong serong tipis
Bahan saus bumbu:
1/2 sdt garam
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
1 sdt wijen, sangrai hingga renyah
Cara membuat nasi goreng putren:
1. Saus bumbu: campur semua bahan hingga rata.
2. Panaskan wajan di atas api sedang, tuangi minyak goreng. Tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombai hingga harum. Masukkan jamur hioko, tumis hingga layu.
3. Masukkan jagung semi, paprika merah, paprika hijau, dan kapri. Aduk, masak hingga kapri berubah warna. Masukkan nasi. Tuangkan saus bumbu, aduk rata.
4. Masak hingga nasi goreng beruap, angkat. Masukkan daun bawang, aduk rata. Sajikan panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Goreng Putren untuk Makan Malam", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/24/170500975/resep-nasi-goreng-putren-untuk-makan-malam.