SonoraBangka.id - Kornet yang biasanya tersedia dalam kemasan kaleng atau plastik banyak dijadikan stok lauk. Bahan makanan dari pengasinan daging sapi atau ayam ini awet sampai sekitar dua minggu di dalam kulkas jika belum dibuka. Apabila sudah dibuka, sebaiknya dikonsumsi dalam kurun waktu lima hari.
Kornet dapat dicampur bersama bahan makanan lain misalnya nasi jadilah nasi goreng kornet. Buku "Hidangan Lezat Aneka Nasi Goreng" karya Tim Dapur Esensi terbitan Penerbit Erlangga membagikan cara membuat nasi goreng kornet dengan bumbu iris sebagai berikut.
Resep nasi goreng kornet
Bahan nasi goreng kornet (2 porsi)
3 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, iris tipis
1/2 buah bawang bombai, iris dadu
3 cabai merah, buang biji, iris tipis
10 buah jamur kancing, iris tipis
5 sdm kornet sapi
2 porsi nasi
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Cara membuat nasi goreng kornet
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.
2. Masukkan cabai, jamur, dan kornet. Aduk hingga tercampur rata dan jamur matang.
3. Masukkan nasi, merica, dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
4. Angkat. Sajikan dengan pelengkap seperti orak-arik telur, tomat, dan daun selada.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Goreng Kornet Bumbu Iris, Tambah Jamur Kancing", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/24/090400375/resep-nasi-goreng-kornet-bumbu-iris-tambah-jamur-kancing.