SonoraBangka.id - Mencairkan ikan beku yang baru keluar dari freezer terbilang riskan. Sebab, dibandingkan jenis protein lain seperti daging ayam atau sapi, daging ikan lebih rentan rusak. Daging ikan yang rusak berpengaruh pada tekstur ikan yang hancur dan bau amis menyengat.
Oleh karena itu, banyak orang memilih tidak menyetok ikan atau langsung masak setelah dibeli. Namun demikian, ada cara cairkan ikan yang dapat meminimalisir kerusakan karena pertumbuhan bakteri. Beriktu cara cairkan ikan beku yang benar dikutip dari The Spruce Eats:
1. Pindahkan dari freezer ke bagian chiller kulkas
Semalam sebelum dimasak, keluarkan ikan beku dari freezer untuk dipindahkan ke bagian chiller kulkas. Ini adalah cara mencairkan ikan paling aman untuk menghambat pertumbuhan bakteri. Taruh ikan di sebuah wadah lalu tempatkan pada bagian kulkas terdalam agar tetap dingin. Sesaat sebelum dimasak, kamu bisa keringkan ikan dengan kertas tisu.
2. Cairkan ikan dengan air dingin
Ada kalanya kamu tidak punya banyak waktu untuk mencairkan ikan beku semalaman. Cara mencairkan ikan dengan air dingin dapat pilihan lebih cepat dan aman. Rendam atau siram ikan dengan air dingin yang mengalir. Ingat air dingin bukan air hangat atau panas. Cara ini dapat membuat ikan beku mencair lebih kurang 30 menit. Setiap 10 menit sekali, cek kondisi ikan.
Jangan mencairkan ikan dengan air panas karena meskipun cepat dapat membuat tekstur ikan jadi rusak. Hindari juga mencairkan ikan pada suhu ruang karena mempercepat pertumbuhan bakteri. Selain itu, mencairkan ikan beku dengan microwave juga tidak disarankan karena dapat membuat bagian ikan justru matang tidak merata. Hal ini juga dapat menyebabkan keracunan makanan karena pertumbuhan bakteri.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Cairkan Ikan Beku yang Benar, Jangan Pakai Microwave ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/25/141000175/cara-cairkan-ikan-beku-yang-benar-jangan-pakai-microwave-.