SonoraBangka.id - Paha ayam selain digoreng bisa dimasak menjadi ayam bumbu diberi daun kemangi. Ayam bumbu kemangi dibuat dengan bahan cabai rawit merah, cabai merah, jahe, terasi goreng, garam, merica bubuk, daun jeruk, serai, tomat hijau, dan daun kemangi.
Ayam bumbu kemangi nikmat dimakan bersama nasi hangat, cocok dijadikan menu makan malam. Simak resep ayam bumbu kemangi aromanya menggugah selera, dikutip dari buku "30 Menu 2 Hidangan - Masakan Jawa Timur" (2013) karya Dewi Untari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam bumbu kemangi
Bahan:
6 potong (750 gram) paha ayam bagian bawah kerat-kerat
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Minyak untuk menumis
3 lembar daun jeruk
2 batang serai ambil bagian putih dan iris tipis-tipis
2 buah tomat hijau, belah jadi enam bagian
20 lembar daun kemangi
Bumbu yang dihaluskan:
4 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
1/2 sdt terasi goreng
1 sdt garam
Cara membuat ayam bumbu kemangi:
1. Lumuri paha ayam dengan merica bubuk dan garam hingga rata, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak, goreng ayam di atas api besar hingga kekuningan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan tomat, aduk-aduk hingga tomat layu.
4. Masukkan paha ayam goreng, aduk-aduk hingga meresap.
5. Tambahkan daun kemangi, aduk sekali lagi. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Bumbu Kemangi, Aromanya Menggugah Selera", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/25/190500275/resep-ayam-bumbu-kemangi-aromanya-menggugah-selera.