Ilustrasi sambal colo-colo.
Ilustrasi sambal colo-colo. ( Dok. Shutterstock/Diah Ayu Fitria)

Tidak Perlu Dimasak, Berikut Ini Cara Membuat Sambal Colo-colo

30 September 2023 18:12 WIB

SonoraBangka.id - MasterChef Indonesia Season 11 ditantang untuk membuat makanan khas Nusantara pada episode yang tayang Sabtu (30/9/2023).  Salah satu tim membuat sambal colo-colo, sambal khas dari Indonesia bagian timur, khususnya Ambon. 

Sambal colo-colo ini mudah dibuat karena tergolong sambal mentah dan rasanya sangat cocok disantap dengan ikan bakar.  Simak resep sambal colo-colo dari buku "101 Resep Sambal Mak Nyuuuss!" karya Sigma (2010) Penerbit G-media. 

Resep sambal colo-colo

Bahan

10 buah cabai merah, iris kasar

6 siung bawang merah, iris kasar

2 sdm kecap manis 

1 sdm minyak goreng atau mentega cair

1 sdm air jeruk nipis 

Cara membuat sambal colo-colo: 

1. Campur semua bahan dalam satu wadah sampai rata. 

2. Sajikan dengan ikan bakar dan sayuran rebus atau mentah. 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Colo-colo di MasterChef Indonesia, Tidak Perlu Dimasak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/30/164340375/resep-sambal-colo-colo-di-masterchef-indonesia-tidak-perlu-dimasak.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm