SonoraBangka.id - MasterChef Indonesia Season 11 ditantang untuk membuat makanan khas Nusantara pada episode yang tayang Sabtu (30/9/2023). Salah satu tim membuat sambal colo-colo, sambal khas dari Indonesia bagian timur, khususnya Ambon.
Sambal colo-colo ini mudah dibuat karena tergolong sambal mentah dan rasanya sangat cocok disantap dengan ikan bakar. Simak resep sambal colo-colo dari buku "101 Resep Sambal Mak Nyuuuss!" karya Sigma (2010) Penerbit G-media.
Resep sambal colo-colo
10 buah cabai merah, iris kasar
6 siung bawang merah, iris kasar
2 sdm kecap manis
1 sdm minyak goreng atau mentega cair
1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat sambal colo-colo:
1. Campur semua bahan dalam satu wadah sampai rata.
2. Sajikan dengan ikan bakar dan sayuran rebus atau mentah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Colo-colo di MasterChef Indonesia, Tidak Perlu Dimasak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/09/30/164340375/resep-sambal-colo-colo-di-masterchef-indonesia-tidak-perlu-dimasak.