SonoraBangka.id - Selain disantap langsung, kamu bisa mengolah kembali telur asin yang sudah matang. Kali ini, padukan telur asin dengan santan dan bumbu kuning. Cukup tambahkan sedikit garam di bumbu halus, sebelum mencampurnya dengan telur asin. Ikuti resep telur asin bumbu kuning untuk lima porsi dari buku "26 Resep Lauk Lezat Olahan Telur Asin" oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep telur asin bumbu kuning
5 butir telur asin matang siap pakai, kupas, sisihkan Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng telur
250 ml santan
200 gr kapri manis segar
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdm irisan bawang putih
1 sdt irisan kunyit segar
1 sdt ketumbar
1 sdt irisan jahe
1 sdt irisan kencur
1/2 sdt garam
1/2 lada
Bumbu lainnya:
1 batang serai
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 iris lengkuas
Cara membuat telur asin bumbu kuning
1. Panaskan minyak di wajan dalam, goreng telur asin yang sudah dikupas, sisihkank.
2. Ambil dua sendok makan minyak sisa menggoreng telur, panaskan di wajan datar antilengket. Tumis semua bumbu hingga keluar aroma harum.
3. Tuang santan, kecilkan api. Masukkan telur asin yang sudah digoreng, biarkan santan mendidih, usahakan tidak pecah. Terakhir, masukkan kapri manis muda, didihkan kembali, angkat.
4. Sajikan telur asin bumbu kuning selagi panas sebagai pelengkap lauk.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Telur Asin Bumbu Kuning, Lauk Makan Siang Bersantan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/02/092800475/resep-telur-asin-bumbu-kuning-lauk-makan-siang-bersantan.