Coral tuile, garnish ala restoran fine dining.
Coral tuile, garnish ala restoran fine dining. ( SHUTTERSTOCK/EDSON DE SOUZA NASCIMENTO)

Garnish Makanan Penutup Restoran Fine Dining, Berikut Cara Bikin Tuile

2 Oktober 2023 15:26 WIB

SonoraBangka.id - Tuile (dibaca 'twil') adalah kue wafer renyah yang biasa digunakan untuk garnish makanan penutup di restoran fine dining.

Menurut MasterClass, nama kue ini berasal dari kata Perancis yang berarti tile atau ubin karena bentuk tuile tradisional mirip genteng melengkung di rumah provinsi di Perancis.

Bahan kue ini sederhana yaitu gula, putih telur, mentega, dan tepung terigu serbaguna. Tekstur tuile mirip dengan kue wafer. Proses panjang kue ini terletak pada pembentukannya menjadi ubin melengkung, kerucut, roda, atau gulungan. 

Resep tuile

Bahan tuile (30 buah)

2 butir putih telur besar

6 sdm mentega tawar, lelehkan

100 gram gula

60 gram tepung terigu serbaguna

1 sdt ekstrak vanili

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm