SonoraBangka.id - Soto daging khas Madura yang hangat bisa dijadikan ide menu makan malam. Soto daging Madura dibuat dengan bahan kemiri, lada, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, daun bawang, daun jeruk, dan garam.
Soto daging Madura disajikan dengan nasi hangat dan sambal cabai rawit, taburi seledri, jeruk nipis, bawang putih, dan bawang merah goreng. Simak resep soto daging Madura berikut ini, dikutip dari buku "Ceceromed Kitchen – Bongkar Rahasia Resep Makanan Viral" (2023) karya S.J. Tsurayya terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep soto daging Madura
Bahan:
2500 ml air
700 gram daging campur tetelan
1/2 sdm garam Babat dan paru sapi yang sudah direbus
Sambal:
100 gram cabai rawit merah direbus
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam dan sedikit air
Bumbu yang dihaluskan:
6 butir kemiri disangrai
1/2 sdm lada butiran disangrai
2 sdm ketumbar disangrai
100 gram bawang merah
50 gram bawang putih
10 cm kunyit
4 cm jahe
1 sdm beras yang sudah direndam minimal
20 menit
12 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang ukuran besar
Minyak goreng secukupnya
1/2 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
Pelengkap:
Telur rebus, daun seledri, jeruk nipis, bawang putih dan bawang merah goreng krispi untuk taburan.
Cara membuat soto daging Madura:
1. Tuang air ke dalam panci presto. Masukkan daging yang ada lemak dan uratnya. Tambahkan garam, lalu masak presto selama 30 menit. Jangan dibuka dulu sampai dingin.
2. Sekarang sangrai kemiri, ketumbar, dan merica, matikan api, angkat. Masukkan di grinder atau cobek, Haluskan, pinggirkan dulu. Siapkan bawang merah dan bawang putih, potong-potong juga kunyit serta jahe. Masukkan di grinder yang ada rempah tadi. Haluskan jadi satu. Sebelumnya tambahkan satu sendok makan beras yang sudah direndam. Tambahkan sedikit minyak goreng, haluskan, sisihkan.
3. Siapkan daun jeruk dan daun bawang yang dipotong-potong. Panaskan minyak goreng, tumis dahulu bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Pada saat menggoreng bumbu api kecil dan cukup lama agar tidak langu, masukkan daun jeruk dan daun bawang. Matikan apinya.
4. Sambal: rebus cabai rawit merah selama lima menit, angkat. Masukkan ke dalam grinder, tambahkan bawang putih segar dan garam, beri sedikit air, haluskan. Pindahkan ke mangkuk kecil.
5. Ambil daging dari dalam panci presto, potong-potong, juga paru dan babat sapi yang telah direbus.
6. Saring dan tuang air kaldu bekas merebus daging, air kaldunya bening. Masukkan potongan daging dan babat. Masukkan tumisan bumbu, pindahkan ke atas kompor. Rebus lagi semuanya sambil ditutup sampai mendidih. Baru masukkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.
Masak selama 30 menit, beri taburan daun bawang dan bawang putih dan bawang merah goreng crispy. Beri irisan seledri. Beri irisan jeruk nipis dan potongan telur ayam rebus. Sajikan dengan sambal dan nasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Daging Madura, Sajikan dengan Sambal dan Nasi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/03/200500375/resep-soto-daging-madura-sajikan-dengan-sambal-dan-nasi.