SonoraBangka.id - Bandeng merupakan salah satu jenis ikan yang mudah didapatkan. Kamu bisa mengolah ikan bandeng dengan berbagai cara, seperti dikukus atau digoreng dengan tepung.
Ternyata bandeng juga enak diolah dengan cara dibakar di teflon dengan bumbu ulek. Ada pun bumbu ulek yang digunakan seperti, cabai merah, bawang putih, lada, dan garam.
Jangan lupa untuk melengkap hidangan bandeng bakar dengan sambal kosek atau sambal terasi. Simak resepnya dari buku "Masakan Sedap ala @Mbaiyya Hits di Instagram" (2019) oleh Ira Isnaini terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep ikan bandeng bakar bumbu merah
1 ekor ikan bandeng
1 sdm minyak goreng
Bumbu ulek kasar
1 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
2 butir bawang putih
1/4 sdt lada putih bubuk
1/2 sdt garam
Cara membuat ikan bandeng bakar bumbu merah
1. Potong ikan menjadi 3-4 bagian, belah bagian punggungnya kemudian buang insang dan isi perutnya. Buang sirip dan cuci bersih.
2. Lumuri bagian dalam ikan dengan bumbu uleg, tutup dan belah punggungnya.
3. Olesi teflon dengan sedikit minyak dan panggang ikan hingga matang dan menyeluruh.
4. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bandeng Bakar Bumbu Merah, Panggang di Teflon", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/11/110700475/resep-bandeng-bakar-bumbu-merah-panggang-di-teflon.