SonoraBangka.id - Ubi adalah bahan makanan serbaguna bisa dibuat berbagai macam kue tradisional maupun modern. Ubi dapat diolah menjadi talam, keripik, tela-tela, donat, ronde, kroket, sampai kolak biji salak ubi.
Sebelum diolah menjadi kue tersebut ubi sebaiknya dikukus bersama kulitnya agar tidak banyak menyerap air. Simak tips olah ubi untuk kue berikut ini, dikutip dari majalah "Saji / ED 429 JAN 2019" (2019) karya Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
1. Kukus ubi
Ubi disarankan dikukus bersama kulitnya agar cita rasa manis ubi tetap terjaga dan tidak terlalu banyak menyerap air.
2. Kurangi penggunaan gula
Ubi memiliki rasa manis alami, maka sebaiknya kurangi menggunakan gula pasir pada adonan agar tidak terlalu manis.
3. Haluskan ubi saat panas
Haluskan ubi selagi panas agar tidak ada bagian yang menggumpal.
4. Goreng ubi di atas api kecil
Ubi yang digoreng akan cepat gosong karena memiliki rasa manis seperti gula. Jadi sebaiknya goreng ubi di atas api kecil saja.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "4 Tips Olah Ubi untuk Kue, Rebus dengan Kulitnya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/12/070300575/4-tips-olah-ubi-untuk-kue-rebus-dengan-kulitnya.