SonoraBangka.id - Kuliner soto di Indonesia cukup beragam dan memiliki ciri khas sendiri di setiap daerah, seperti soto betawi yang biasanya dibuat dengan santan.
Soto betawi dibuat bersama bumbu lengkuas, serai, santan, daun salam, daun jeruk, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan merica.
Sementara untuk pelengkap soto betawi kamu dapat menyajikannya dengan tomat, telur rebus, jeruk nipis, emping, dan sambal rebus. Simak resep soto betawi berikut ini, dikutip dari buku "100 Resep Sedap Masakan Berkuah ala Rumahan: Sop & Soto, Sayur Lodeh, Semur" (2014) karya Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep soto betawi
500 gram daging sapi
1 batang serai
2 cm lengkuas
2 lembar daun jeruk
1.000 ml santan
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
4 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 butir kemiri
2 cm kunyit
Garam dan merica
Pelengkap:
2 buah tomat, iris delapan memanjang
2 buah telur rebus, iris enam memanjang
1 buah jeruk nipis, iris sisinya
100 gram emping goreng Sambal rebus
Cara membuat soto betawi:
1. Potong-potong daging ukuran porsi makan
2. Tumis bumbu halus sebentar. Masukkan daging, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga daging berubah warna.
3. Masukkan santan, aduk hingga mendidih dan masak hingga daging empuk.
4. Sajikan soto dengan pelengkapnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Betawi, Sajikan dengan Sambal Rebus", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/18/190500875/resep-soto-betawi-sajikan-dengan-sambal-rebus.