SonoraBangka.id - Bukan hanya abon ayam kering, tapi juga terksturnya kriuk. Cocok untuk lauk makan nasi putih atau nasi gurih lainnya. Proses masak dari abon ayam suwir yang satu ini membutuhkan waktu sekitar 180 menit.
Dengan menggunakan sekitar 1 kilogram daging ayam, kamu bisa membuat sekitar 800 gram abon. Simpan abon ayam yang sudah jadi ke dalam plastik mika tertutup rapat agar bisa tahan lama hingga satu minggu lamanya.
Dalam majalah "Kumpulan Resep Lezat Raih Untung & Sukses – Bisnis ala Rumahan.Vol.04" (2013) oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, ikuti takaran bahan abon ayam sederhana.
Resep abon ayam kering kriuk
Bahan
1 kilogram daging ayam
400 ml santan
2 sdm tepung beras
Minyak goreng secukupnya
Bumbu abon
3 batang serai, memarkan
4 lembar daun salam
150 gram gula pasir
200 gram gula merah
2 sdt garam
4 sdm air asam jawa
Bumbu halus
20 butir bawang merah
10 siung bawang putih
4 sdm ketumbar
5 ruas lengkuas, memarkan
Cara membuat abon ayam kering kriuk
1. Rebus daging ayam hingga matang, tiriskan, dan dinginkan. Kalau sudah dingin, suwir hingga lembut, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam. Masak hingga harum.
3. Masukkan daging ayam, tambah dengan sisa bumbu lainnya.
4. Tuang santan, masak di atas api kecil hingga cairan meresap dan mengering.
5. Aduk daging ayam dengan tepung beras hingga tercampur rata, tiriskan. Letakkan daging ayam dalam loyang datar, panggang dalam oven dengan suhu sekitar 160 derajat celsius selama 30 menit.
6. Goreng daging ayam dalam minyak panas hingga kecokelatan dan kering.
7. Sajikan dan simpan dalam wadah kedap udara.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Abon Ayam Kering, Goreng Sebelum Disajikan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/20/090300975/resep-abon-ayam-kering-goreng-sebelum-disajikan.