SonoraBangka.id - Baby octopus mempunyai ukuran jauh lebih kecil daripada gurita sehingga durasi masaknya pun cenderung lebih cepat. Sebaiknya, panggang gurita kecil ini dengan api besar dan durasi memasak singkat agar matang merata tetapi tidak alot.
Salah satu tanda gurita matang adalah warnanya berubah menjadi lebih gelap. Simak cara bikin baby octopus panggang mengikuti resep dari Taste.com.au berikut.
Resep baby octopus panggang
Bahan baby octopus panggang
250 gram baby octopus
60 ml dry white wine, bisa diganti dengan kaldu ayam atau cuka apel
2 sdt minyak zaitun extra virgin 2 siung bawang putih, memarkan 1 sdt paprika bubuk
1 buah cabai rawit merah, cincang halus
Lada bubuk secukupnya
Garam sejumput
Irisan lemon untuk penyajian
Cara membuat baby octopus panggang
1. Cuci gurita sampai bersih menggunakan keran. Tiriskan dan lap dengan tisu makan atau lap bersih.
2. Campur dry white wine atau kaldu ayam atau cuka apel, minyak zaitun, bawang putih, paprika bubuk, dan cabai cincang di dalam mangkuk. Beri garam dan lada.
3. Masukkan gurita ke dalam campuran bumbu. Aduk rata sampai semua bagian gurita terlumuri bumbu. Tutup mangkuk dengan plastik, simpan di dalam kulkas selama 30 menit.
4. Panaskan alat pemanggang atau alat barbeku dengan api tinggi. Tiriskan gurita dan tuang marinade ke dalam wajan kecil.
5. Panggang gurita di atas alat pemanggang selama empat hingga lima menit sampai gurita mengerut dan matang. Angkat dan letakkan di atas piring saji.
6. Bumbui marinade dengan sedikit garam dan masak dengan api sedang-tinggi selama satu menit. Angkat. Tuang bumbu ke atas gurita. Sajikan bersama irisan lemon.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Baby Octopus Panggang Pedas, Hasilnya Tidak Alot", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/22/133021475/resep-baby-octopus-panggang-pedas-hasilnya-tidak-alot.