SonoraBangka.id - Jika mempunyai tofu di rumah, olah saja menjadi tumisan dengan saus tiram tambahkan sayur seperti baby kailan.
Tofu saus tiram dimasak dengan bahan bumbu bawang putih, jahe, saus tiram, kecap asin, lada bubuk, dan daun bawang. Tofu saus tiram bisa ditambahkan baby kailan dan jamur merang, cocok dimakan dengan nasi putih.
Simak resep tofu saus tiram berikut ini, dikutip dari buku "(HIDANGAN LEZAT) NUSANTARA" (2016) karya Tim Dapur Esensi terbitan Penerbit Erlangga.
Resep tofu saus tiram
Bahan:
500 gram tofu telur, iris dengan tebal 1 cm
4 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, iris halus
200 gram baby kailan
100 gram jamur merang, belah dua
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh lada bubuk
100 ml air
2 batang daun bawang, iris serong 1/2 cm
1 sendok teh maizena, cairkan dengan
50 ml air
Cara membuat tofu saus tiram:
1. Goreng tofu sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
2. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan jamur.
3. Masukkan saus tiram, kecap asin, lada, dan air, aduk rata.
4. Masukkan baby kailan dan daun bawang, masak sampai agak layu, campurkan tofu dan cairan maizena, aduk perlahan-lahan agar tofu tidak hancur. Masak sampai saus kental dan matang, angkat dan sajikan hangat
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tofu Saus Tiram, Tambahkan Sayur Baby Kailan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/24/200500075/resep-tofu-saus-tiram-tambahkan-sayur-baby-kailan.