SonoraBangka.id - Punya ikan cakalang dari daerah Sulawesi atau Maluku? Selain dimasak dengan rica, kamu bisa mengolah cakalang jadi nasi goreng.
Nasi goreng cakalang ini banyak dijual di warung makan daerah Sulawesi Utara, cocok dinikmati untuk sarapan. Simak resep nasi goreng cakalang dari buku "25 Resep Makanan Daerah Manado & Sekitarnya" karya Miftah Sanaji (2011), Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep nasi goreng cakalang
500 gr nasi putih
1 ekor ikan cakalang, suwir-suwir
2 siung bawang putih, memarkan, dan cincang
3 buah cabai merah, haluskan
1 sdt kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdt garam secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis
Daun bawang secukupnya, iris serong
Cara membuat nasi goreng cakalang:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah halus, suwiran ikan cakalang, aduk rata. Masukkan kecap asin dan aduk kembali.
2. Masukkan nasi, aduk hingga tercampur rata. Beri kecap manis dan garam, aduk sesuai selera. Masak sampai matang hinga tercampur rata.
3. Masukkan irisan daun bawang, aduk rata, angkat, dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Goreng Cakalang, Ada Aroma Asap yang Sedap ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/27/170500875/resep-nasi-goreng-cakalang-ada-aroma-asap-yang-sedap-.