SonoraBangka.id - Bagi pemula, kamu pasti pernah mengalami kue yang underbaked atau belum matang sempurna tetapi sudah dikeluarkan dari oven. Dilansir dari laman Yummy dan The Daily Meal, ada beberapa tips mengatasi kue kurang matang agar tetap bisa dinikmati. Salah satunya, jangan ragu untuk memanggangnya kembali. Namun pastikan durasi panggang harus tepat.
1. Cara perbaiki kue kurang matang saat masih panas
Jika kamu baru saja mengeluarkan kue dari oven dan keadaannya masih panas. Masukkan kembali dan panggang dengan durasi masak selama 10 sampai 15 menit. Pastikan kamu menggunakan tusuk gigi untuk mengecek apakah kue sudah matang atau tidak.
2. Gunakan aluminium foil
Lapisi bagian atasnya dengan aluminium foil agar tidak menjadi gosong atau permukaannya terlalu kering.
3. Cara perbaiki kue kurang matang saat sudah dingin
Namun, apa jadinya kalau kue yang kurang matang itu sudah dalam keadaan dingin? Tenang saja. Kamu masih bisa memotongnya dibagian yang mana tengahnya masih cair atau masih memiliki gumpalan tepung. Tutupi dengan aluminium foil kemudian masukkan ke dalam oven dengan api kecil hingga matang.
4. Gunakan panas oven yang rendah
Selalu gunakan panas oven yang rendah untuk mematangkan kue underbaked agar rasanya tetap lembut dan tidak kering.
5. Gunakan api bawah untuk memanggangnya kembali
Kue yang underbaked bisa matangkan kembali tetapi dengan penggunaan api bawah untuk mencegah bagian atasnya terlalu matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "5 Cara Perbaiki Kue yang Kurang Matang, Panggang Kembali", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/10/28/111300275/5-cara-perbaiki-kue-yang-kurang-matang-panggang-kembali.