SonoraBangka.id - Bechamel disebut mother sauce alias saus dasar pada masakan Perancis. Dari bechamel, bisa menghasilkan saus lain dengan menambahkan bahan lain.
Bahan utama saus bechamel itu mentega, tepung terigu, dan susu. Bisa ditambahkan bumbu untuk perasa misalnya garam, lada, dan pala. Ada pula resep bechamel yang menggunakan telur yang biasa disebut saus bechamel yunani.
Penggunaan telur membuat tekstur saus lebih kental dan rasanya makin kaya. Saus bechamel umumnya digunakan untuk pasta, mac and cheese, atau cocolan. Mau coba bikin bechamel? Yuk, ikuti resep dari Taste.com.au yang menghasilkan sekitar 700 mililiter saus bechamel berikut.
Resep saus bechamel
Bahan saus bechamel
50 gram mentega
30 gram tepung terigu serbaguan
590 mililiter susu cair
Cara membuat saus bechamel
1. Lelehkan mentega di dalam wajan kecil dengan api sedang. Masukkan tepung, aduk menggunakan spatula kayu selama satu hingga dua menit atau sampai bergelembung.
2. Tuang susu secara perlahan. Masak sampai mendidih. Kecilkan api. Aduk selama empat hingga lima menit agar saus mengental. Bumbui dengan garam dan lada. Aduk rata.
3. Diamkan sampai dingin. Simpan di wadah bertutup rapat dan taruh di kulkas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Saus Bechamel Khas Perancis dari 3 Bahan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/06/080300275/resep-saus-bechamel-khas-perancis-dari-3-bahan.