SonoraBangka - Salah satu menu makan favorit di restoran khas Padang adalah perkedel kentang. Di tempat makan padang, perkedel biasanya dihidangkan dengan balutan telur yang berserabut banyak.
Selain itu, tampilan dari perkedel juga tebal dengan tekstur isian yang lembut. Tak hanya itu saja, rasa dari perkedel juga gurih yang cocok dicocol dengan bumbu rendang.
Kamu bisa mengikuti cara bikin perkedel kentang yang padat tapi tidak ambyar dari buku "Menu Lengkap Sehari-hari untuk 1 Bulan" (2019) oleh Sufi S.Yahyono terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep perkedel kentang padang
600 gram kentang kupas, cuci bersih
2 butir telur, kocok sebentar
100 gram bawang merah, iris kasar
50 gram bawang putih, iris kasar
1/2 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat perkedel kentang padang
1. Iris kentang setebal 1 cm, goreng hingga matang, angkat dan panaskan.
2. Haluskan bawang merah dan bawang putih yang sudah ditumis. Campurkan dengan kentang goreng halus, tambah dengan merica dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
3. Bikin bulatan sebesar telur ayam kampung, pipihkan. Lumuri dengan telur kocok, goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan, gunakan untuk pelengkap menu masakan apa saja.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Perkedel Kentang Padang, Tebal dengan Lapisan Telur Berserabut", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/17/090300075/resep-perkedel-kentang-padang-tebal-dengan-lapisan-telur-berserabut.