SonoraBangka.id - Musim hujan telah tiba, paling cocok menikmati krim sup hangat dengan jagung manis dan ayam. Kamu bisa membuat krim sup ayam jagung dengan bahan susu cair, margarin, merica, tepung terigu, gula pasir, bawang putih, dan garam.
Krim sup ayam jagung dimasak selama 15 menit sampai mengental dan matang, sajikan hangat. Simak resep sup krim ayam ala restoran, dikutip dari buku "Sup Lezat Padat Bergizi" (2013) karya Wahyu Kusumo Rafeila Reggie terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep sup krim ayam jagung
Bahan:
250 gram daging dada ayam, bersihkan, cuci, potong-potong kecil
5 bawang merah
1 siung bawang putih, cacah
2 sdm margarin untuk menumis
1 sdt garam (secukupnya)
1/4 sdt merica bubuk
600 ml susu cair, sisihkan 50 ml
2 sdm tepung terigu
150 gram jagung manis, pipil
1 sdt gula pasir
Cara membuat sup krim ayam jagung:
1. Panaskan minyak di dalam wajan antilengket. Tumis cacahan bawang merah dan cacahan bawang putih hingga layu dan harum.
2. Masukkan potongan kecil daging dada ayam, beri garam dan merica bubuk. Teruskan menumis hingga daginng dada ayam berubah warna. Tuangi susu cair.
3. Campurkan 50 ml susu cair yang disisihkan dengan tepung terigu dan tuang ke dalam sup. Masukkan pipilan jagung manis dan gula pasir. Masak dengan api sedang selama 15 menit hingga sup mengental dan matang.
4. Hidangkan sup ayam jagung selagi panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Krim Ayam Jagung ala Restoran", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/16/200400775/resep-sup-krim-ayam-jagung-ala-restoran.