Ilustrasi
Ilustrasi ( SHUTTERSTOCK/BEBOOPAI)

Ternyata, 3 Macam Makanan Ini Berbahaya Jika Terus Dipanaskan

19 November 2023 14:03 WIB

SonoraBangka.id - Mungkin, tidak sedikit dari kita yang memanaskan makanan sisa kemarin untuk dimakan kembali. 

Terlebih bagi ibu-ibu, memanaskan makanan kembali merupakan hal praktis yang dapat dilakukan untuk mengehmat waktu.

Meski praktis, mengonsumsi beberapa macam makanan yang sudah dipanaskan ulang bisa menimbulkan bahaya kesehatan.

Asal kita tahu saja, beberapa makanan kehilangan nilai gizinya saat dipanaskan kembali.

Bahkan, ada makanan yang berubah menjadi racun ketika dipanaskan ulang.

Apa sajakah jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali?

Berikut beberapa jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan lagi.

1. Sayur Berdaun Hijau

Sudah bukan rahasi lagi jika sayur merupakan salah satu makanan yang tidak boleh dipanaskan lagi.

Apalagi sayur berdaun hijau seperti kangkung dan bayam.

Zat besi dan nitrat pada bayam akan berubah menjadi nitrit dan karsinogen, jika kembali dipanaskan.

Tak hanya itu, memanaskan kembali sayuran bisa mengurangi kandungan vitamin jika dibandingkan dengan sayuran mentah yang tidak dimasak.

2. Kentang

Makanan yang tidak boleh dipanaskan selanjutnya adalah kentang.

Kentang mengandung vitamin B6, kalium dan vitamin C.

Apabila Sahabat NOVA panaskan berulang-ulang, nutrisi tersebut bisa menghasilkan Clostridium Botulinum yang menyebabkan keracunan serius.

Selain itu, kentang yang dibiarkan terlalu lama dalam suhu ruangan juga dapat menghasilkan bakteri Clostridium Botulinum dalam jumlah tinggi.

Agar terhindar dari pertumbuhan bakteri tersebut, Sahabat NOVA harus simpan kentang dalam kulkas atau buang kentang jika tidak dikonsumsi dalam satu hingga dua hari.

3. Nasi

Siapa sangka, nasi adalah satu makanan yang ternyata sebaiknya tidak boleh dipanaskan kembali.

Menurut Food Standards Agency (FSA), nasi yang dipanaskan ulang bisa menyebabkan keracunan.

Nasi yang disimpan terlalu lama biasanya mengandung bakteri Bacillus Cereus.

Jika di panaskan, bakteri ini dapat menghasilkan spora yang beracun.

Perlu diketahui, usai nasi dipanaskan dan ditinggalkan pada suhu kamar, setiap spora yang ada di dalamnya bisa berlipat ganda, sehingga menyebabkan keracunan makanan saat dikonsumsi.

Artikel ini telah terbit di https://nova.grid.id/read/053947463/sering-dilakukan-ibu-ibu-3-macam-makanan-ini-ternyata-berbahaya-jika-terus-dipanaskan-bisa-keracunan?page=all

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm