SonoraBangka.id - Sayur asem salah satu masakan asli Indonesia ini memiliki ciri khas pada setiap daerah seperti sayur asem sunda. Sayur asem sunda dibuat dengan bahan tetelan daging sapi, melinjo, kacang panjang, kacang tanah, labu siam, dan jagung manis.
Sementara bumbu sayur asem sunda terdapat daun salam, lengkuas, bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, asam jawa, dan gula merah. Simak resep sayur asem sunda ala restoran, dikutip dari buku "Hidangan Sayur Gaya Rumahan" (2013) karya Waroeng Makan 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Rasa Resep sayur asem sunda
Bahan:
200 gram tetelan daging sapi, potong dadu
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
150 gram melinjo
1 genggam daun melinjo
5 buah kacang panjang, potong-potong
100 gram kacang tanah
1 buah labu siam, potong-potong
1 buah jagung manis, potong-potong 2 cm
1500 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdt terasi
1 sdm garam
2 sdm gula merah
5 sdm air asam jawa
Cara membuat sayur asem sunda:
1. Rebus air hingga mendidih.
2. Masukkan tetelan dan garam, rebus hingga daging tetelan empuk.
3. Masukkan daun salam dan bumbu halus, aduk rata hingga mendidih.
4. Masukkan jagung, melinjo dan kacang tanah, rebus hingga empuk. Masukkan labu siam. Baru terakhir masukkan daun melinjo, rebus hingga matang. Angkat, sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayur Asem Sunda ala Restoran ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/25/180400875/resep-sayur-asem-sunda-ala-restoran-.