Ilustrasi sakit kepala
Ilustrasi sakit kepala ( Shutterstock/fizkes)

Rempah Ini Bikin Darah Tinggi Tak Kambuh Lagi Usai Makan Daging

28 November 2023 11:34 WIB

SonoraBangka.id - Diketahui, salah satu penyakit yang kerap kambuh saat pola makan tidak dijaga adalah darah tinggi.

Penderita darah tinggi atau hipertensi di Indonesia diketahui cukup banyak jumlahnya.

Penderita hipertensi harus rajin meminum obat-obatan penurun tekanan darah.

Selain harganya yang tak murah, mengonsumsi obat-obatan secara terus-menerus bisa menyebabkan ginjal terganggu.

Sahabat NOVA, penderita hipertensi juga kerap waspada saat memakan daging.

Sebab, daging kerap membuat tensi naik tidak terkontrol.

Namun, ternyata rempah satu ini kecil-kecil bisa mengobati penyakit hipertensi lho!

Ya, lada merupakan rempah yang kaya akan manfaat.

Bahkan, daging yang dimasak dengan lada bisa mengurangi risiko sakit hipertensi kumat!

1. Mengatasi rasa sakit

Semua lada, termasuk lada putih punya kandungan capsaicin yang bisa menghangatkan.

Namun bukan hanya bisa dimakan, melainkan dengan cara dibuat menjadi spray untuk menghilangkan rasa sakit, terutama pada kram otot.

2. Mengurangi berat badan

Kandungan capsaicin dalam lada putih bisa membakar lemak berlebihan di tubuh kita, sehingga bisa membantu mengurangi berat badan.

3. Pengobatan kanker

Menurut penelitan University of Nottingham dan The American Association of Cancer Research, capsaisin yang ada pada lada putih juga bisa mematikan sel kanker. 

Walaupun begitu, memang perlu lebih banyak penelitian lebih lanjut tentang manfaat lada putih untuk mengobati kanker.

4. Menyehatkan jantung 

Lada juga bisa membuat kita berkeringat karena rasa panas yang ditimbulkannya sehingga bisa mengurangi kelebihan cairan pada tubuh.

Ternyata, ketika tubuh kelebihan cairan, terutama di bagian jantung.

5. Menyembuhkan batuk

Sebagai obat batuk dan sakit tenggorokan, tak ada salahnya kita makan lada putih yang telah dicampur dengan madu murni.

6. Mengatasi sakit maag

Untuk obati maag, ternyata lada putih bisa mematikan bakteri penyebab sakit maag.

7. Mengontrol tekanan darah

Dengan kandungan flavonoid, vitamin C, dan vitamin A, jangan heran kalau lada putih juga bisa mengontrol tekanan darah.

Tak heran orang yang punya tekanan darah tinggi disarankan untuk lebih banyak konsumsi lada putih.

8. Mengontrol gula darah

Selain tekanan darah, gula darah juga bisa dikontrol dengan lada putih.

Ini karena lada putih bisa mempercepat metabolisme tubuh dan proses pencernaan, sehingga gula yang ada pada tubuh bisa lebih mudah dicerna tubuh dan enggak jadi racun.

Nah, untuk hasil yang maksimal, kita bisa mencampurkan lada putih dan kunyit pada segelas susu hangat setiap hari biar gula darah lebih terkontrol.

Artikel ini telah terbit di https://nova.grid.id/read/053955115/kecil-kecil-tak-disangka-manfaatnya-besar-rempah-ini-bikin-darah-tinggi-tak-kambuh-lagi-usai-makan-daging?page=all

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm