SonoraBangka.id - Mempunyai persediaan udang jerbung di rumah? Olah saja menjadi tumisan pedas. Tumis udang cabai kering berikut ini bisa menjadi ide lauk pendamping nasi untuk keluarga, dimasak dengan bahan bawang bombai, bawang putih, cabai kering, kecap ikan, dan merica.
Tumis udang cabai kering mudah dibuat dan menghasilkan sekitar empat porsi, dikutip dari majalah "Sedap / ED 08 2014" (2014) karya Sedap terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep udang cabai kering
Bahan:
350 gram udang jerbung, kupas, sisakan ekor, kerat punggung
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sendok teh garam
50 gram maizena untuk pelapis
1/2 buah bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
4 buah cabai kering, iris serong
1 buah tomat merah, potong-potong
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus tiram
1 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 batang daun bawang, iris miring
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat udang cabai keriting:
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
2. Gulingkan udang di atas maizena. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Sisihkan.
3. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
4. Masukkan saus tomat, saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai mendidih dan kental. Masukkan udang Aduk sebentar. Tambahkan daun bawang. Aduk sampai matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Udang Cabai Kering, Pakai Udang Jerbung", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/27/210400375/resep-tumis-udang-cabai-kering-pakai-udang-jerbung.