SonoraBangka.id - Kamu termasuk pencinta kue tradisional kukus? Coba ikuti resep bolu sakura kukus dengan aroma khas wangi gula karamel. Salah satu jajanan pasar legit yang satu ini dicetak dengan cetakan mini berbentuk bunga sakura yang cantik. Cocok untuk isian snack box, berbagai acara di rumah.
Simak dan ikuti tujuh langkah membuat bolu kukus sakura dari buku "Delicious & Beautiful Cakes From Home Ala Ordinary Kitchen" (2023) oleh Ricke Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep bolu sakura kukus
2 butir telur utuh
125 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanila
200 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
75 gram butter atau mentega
Bahan sirup karamel
125 gram gula pasir
250 ml air panas
Cara membuat bolu sakura kukus
1. Sirup karamel: Panaskan gula pasir pada panci dengan api kecil hingga gula terlihat kuning kecokelatan dan mencair. Tak perlu mengaduknya secara berkala, cukup aduk sekali saja. Aduk dengan cara diputar agar merata.
2. Jangan sampai gula gosong, tuang air panas secara bertahap hingga habis. Masak hingga air mendidih dan seluruh gula karamel larut. Angkat dan dinginkan.
3. Panaskan kukusan dengan api sedang, bila menggunakan panci dandang kukusan. Tutup pancinya dengan serbet bersih agar uap tidak menetes. Bila menggunakan kukusan klakat segi empat, tutupnya tidak perlu dibungkus serbet.
4. Olesi cetakan bolu sakura dengan minyak sayur dan margarin, sisihkan. Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, putih, dan kental berjejak.
5. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan gula karamel secara bertahap hingga dingin, sambil dikocok dengan mikser kecepatan rendah. Terakhir, aduk hingga rata dengan spatula.
6. Campurkan dan ayak terigu, maizena, baking powder, dan soda kue. Masukkan secara bertahap ke dalam adonan telur. Aduk balik merata dengan spatula dan mikser dengan kecepatan paling rendah.
7. Masukkan butter atau margarin yang sudah dilelehkan. Aduk balik merata dengan spatula. Pastikan adonan sudah dalam keadaan tercampur rata.
8. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 penuh. Kukus selama 15-20 menit dengan api sedang cenderung kecil hingga matang. Angkat dan keluarkan cake dari cetakan, dinginkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Sakura, Kue Tradisional Kukus dengan Gula Karamel", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/29/111700575/resep-bolu-sakura-kue-tradisional-kukus-dengan-gula-karamel.