SonoraBangka.id - Roti abon sering kali menjadi pilihan camilan atau sarapan ringan bagi banyak keluarga. Roti ini diolesi dengan mayones, lalu diberi daging sapi atau ayam yang diolah menjadi serat halus, kering, dan bumbunya kaya akan rempah.
Simak resep roti abon dari buku "Masak SBS ala Dapur Ane : 100 Resep Kue Kering, Kue Tradisional, Cake, Jajanan Roti, Puding & Minuman" oleh Novane Perdana terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep roti abon
Bahan :
250 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram gula halus
1 sdm susu bubuk putih
1 butir telur
6 gram ragi instan
90 ml air es
25 gram margarin
Garam halus sejumput
Bahan untuk topping :
100 gram mayones dicampur dengan
1 saset susu kental manis putih, lalu aduk hingga rata
200 gram abon
Margarin secukupnya
Cara membuat roti abon
1. Campurkan tepung, gula, susu, telur, ragi, dan air, uleni hingga setengah kalis.
2. Lalu masukkan margarin dan garam, uleni hingga kalis elastis.
3. Letakkan adonan di wadah dan tutup dengan kain kering selama satu jam hingga mengembang.
4. Kempiskan adonan, bagi sama rata adonan sebanyak sepuluh buah bulatan.
5. Ambil satu buah adonan yang sudah dibulatkan dan bentuk menjadi oval. Ulangi hingga habis.
6. Tata adonan di loyang yang sudah dioles margarin, biarkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
7. Oven menggunakan api bawah dengan suhu 180 derajat celsius, selama 20 menit.
8. Lalu pindahkan ke api atas selama lima menit (sesuaikan dengan oven masing-masing)
9. Angkat dan olesi permukaannya menggunakan margarin, dan biarkan roti menjadi dingin.
10. Oles permukaannya dengan mayones yang telah dicampur dengan susu kental manis, dan beri abon. Lau sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Roti Abon Lembut ala Toko Roti buat Ide Jualan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/12/03/161246275/resep-roti-abon-lembut-ala-toko-roti-buat-ide-jualan.