SonoraBangka.id - Salah satu tantangan saat membuat bolu gulung panggang adalah mencegahnya agar tidak retak dan bisa tergulung sempurna. Pada resep bolu gulung yang satu ini menggunakan isian sukade warna-warni dengan olesan vla putih instan.
Ikuti cara membuat bolu gulung panggang agar hasilnya tidak retak dan gulungannya tidak terlepas. Dalam majalah Sedap / ED 07 2016 terbitan Gramedia, bikin untuk 14 potong bolu gulung.
Resep bolu gulung sukade
8 butir kuning telur
2 butir putih telu
r 85 gram gula pasir
50 gram tepung terigu protein sedang
15 gram susu bubuk
100 gram mentega tawar, lelehkan
1/4 sdt pasta vanila
Bahan isi
50 gram krim bubuk
25 gram vla instan
150 ml air es
100 gram sukade
Cara membuat bolu gulung sukade
1. Siapkan wadah bersih, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambah dengan terigu dan susu bubuk. Ayak dan aduk rata.
2. Masukkan mentega tawar dan pasta vanila sedikit demi sedikit. Aduk secara perlahan. Tuang ke dalam loyang berukuran 25x30x3 cm yang sudah diolesi dengan margarin dan tata kertas roti.
3. Siapkan oven dan atur api bawah dengan suhu sekitar 190 derajat celsius selama 20 menit. Panggang sampai matang.
4. Isi: Kocok krim bubuk, vla instan, dan air es sampai kental. Masukkan ke dalam plastik segitiga.
5. Semprotkan cake dengan campuran krim. Semprot ke salah satu sisi cake agar lebih tebal dan taburi dengan sukade.
6. Gulung dan padatkan bolu gulung. Puntir bagian ujung kertas. Dinginkan dalam lemari es agar lebih padat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Gulung Sukade, Kulit Cake Tidak Retak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/12/03/080300875/resep-bolu-gulung-sukade-kulit-cake-tidak-retak.