SONORABANGKA.ID - Adalah Lobak merupakan bagian dari keluarga tumbuhan Brassica yang umum diolah sebagai sayuran. Mereka tersedia dalam berbagai warna dan bentuk.
Selain digunakan dalam bidang kuliner, lobak juga bermanfaat bagi kesehatan karena kaya akan antioksidan dan nutrisi lainnya.
Berdasarkan kandungannya, lobak merupakan sumber vitamin C yang baik, antioksidan yang dapat melawan kerusakan sel yang dapat menyebabkan kanker dan penyakit lainnya.
Sayuran ini penuh serat tetapi rendah kalori. Lobak juga sangat rendah karbohidrat, menjadikannya pilihan bagus bila Anda memperhatikan asupan karbohidrat atau gula.
Dilansir dari laman WebMD, lobak memiliki sedikit kalori dan indeks glikemik rendah, dan kaya akan vitamin dan mineral, seperti:
Beberapa manfaat lobak bagi kesehatan antara lain bersifat melawan kanker, menurunkan risiko penyakit jantung, pencernaan yang sehat, hingga menurunkan risiko diabetes.
Potensi manfaat lobak bagi penderita diabetes
Lobak disebut bermanfaat untuk mengurangi risiko diabetes. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak lobak mengandung antioksidan seperti polifenol yang meningkatkan sekresi insulin.
Mengutip laman PharmEasy, ekstrak lobak diamati berpotensi menghambat enzim (glukosidase) yang mengubah pati menjadi gula sederhana.
Ini dapat meningkatkan mekanisme pertahanan dengan aktivitas antioksidannya, dapat mengurangi peroksidasi lipid dan stres oksidatif.