Ilustrasi manfaat dan sumber omega 3.(iStockphoto/Nataliia Hruts)
Ilustrasi manfaat dan sumber omega 3.(iStockphoto/Nataliia Hruts) ( KOMPAS.COM)

Mengenal Lemak Sehat Omega 3, Berikut Untuk Manfaatnya dan Sumbernya

22 April 2024 21:02 WIB

SONORABANGKA.ID - Merupakan Omega 3 atau asam lemak omega-3 adalah lemak tak jenuh ganda yang menjalankan fungsi penting dalam tubuh Anda.

Omega 3 berfungsi membantu semua sel dalam tubuh Anda berfungsi sebagaimana mestinya dan juga memberikan sejumlah manfaat kesehatan.

Dikutip dari laman Cleveland Clinic, tubuh tidak dapat memproduksi sendiri asam lemak omega 3, sehingga Anda perlu mendapatkannya dari makanan yang Anda makan.

Omega 3 memberi tubuh Anda energi (kalori) dan mendukung kesehatan pada banyak sistem tubuh. Ini termasuk sistem kardiovaskular dan sistem endokrin.

Ada tiga jenis utama asam lemak omega 3, yaitu:

  • ALA (Asam alfa-linolenat), asam lemak omega 3 paling umum dalam makanan. Umumnya tubuh menggunakannya untuk energi.
  • EPA (Asam eicosapentaenoic), banyak ditemukan pada produk hewani, seperti ikan berlemak dan minyak ikan.
  • DHA (Asam docosahexaenoic), asam lemak omega 3 terpenting dalam tubuh. Ini adalah komponen struktural utama otak, retina mata, dan banyak bagian tubuh lainnya.

Manfaat omega 3 untuk kesehatan

Dikutip dari laman Health.com, omega 3 memberikan banyak manfaat penting bagi tubuh manusia, antara lain:

  • Mendukung kesehatan jantung
  • Dapat memperbaiki gejala peradangan
  • Mendukung dan meningkatkan kesehatan otak
  • Membantu mengobati gejala depresi
  • Memiliki potensi untuk memperbaiki kondisi kesehatan kainnya, seperti diabetes tipe 2, penyakit parkinson, dan gangguan pemusatan perhatian/hiperaktivitas (ADHD)
  • Baik untuk darah rendah
  • Mengurangi trigliserida
  • Memperlambat perkembangan plak di arteri
  • Mengurangi kemungkinan irama jantung tidak normal
  • Mengurangi kemungkinan serangan jantung dan stroke
  • Mengurangi kemungkinan kematian jantung mendadak pada penderita penyakit jantung.

American Heart Association (AHA) merekomendasikan supaya setiap orang makan ikan (terutama ikan air dingin yang berlemak) setidaknya dua kali seminggu.

Jenis ikan seperti salmon, mackerel, herring, sarden, trout danau, dan tuna mengandung sangat tinggi asam lemak omega 3.

Bagi Anda yang tidak menyukai ikan, suplemen minyak ikan juga tersedia untuk mendapatkan asupan omega 3.

Sumber omega 3

Dikutip dari laman Healthline, berikut adalah beberapa jenis makanan yang kaya akan omega 3:

  • Makarel (4.580 miligram per porsi)
  • Salmon (2.150 miligram per porsi)
  • Minyak hati ikan kod (2.438 miligram per porsi)
  • Ikan haring (2.150 miligram per porsi)
  • Tiram (329 miligram per porsi)
  • Sarden (1,463 miligram per porsi)
  • Ikan teri (411 miligram per porsi)
  • Kaviar (1.046 miligram per porsi)
  • Biji rami (2.350 miligram per porsi)
  • Biji chia (5.050 miligram per porsi)
  • Kenari (2.570 miligram per porsi)
  • Kedelai (670 miligram per porsi).

Selain itu, makanan lain yang mengandung jumlah omega 3 yang cukup adalah telur yang diperkaya omega-3, daging dan produk susu dari hewan yang diberi makan rumput, biji rami serta sayuran seperti bayam, kubis Brussel, dan krokot.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Mengenal Lemak Sehat Omega 3, Berikut Manfaatnya dan Sumbernya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2024/04/22/083000265/mengenal-lemak-sehat-omega-3-berikut-manfaatnya-dan-sumbernya.

SumberKOMPAS.com
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm