SonoraBangka.id - Akhir bulan umumnya bujet keuangan anak kos cenderung menipis, sehingga tidak jarang menu lauk yang disantap cenderung ekonomis. Bahan yang bisa jadi andalan biasanya tidak jauh dari tahu dan tempe. Namun tidak perlu khawatir, tahu dan tempe pun juga bisa diolah menjadi lauk yang enak selain digoreng.
Pada resep berikut juga menambahkan daging, jika tidak ada daging, kamu cukup pakai tempe dan tahu sebagai protein:
Bahan opor tahu tempe:
10 buah tahu ukuran sedang
10 potong tempe
150 gram daging iga
1/2 butir kelapa (untuk santan)
Bumbu halus:
1/2 sendok makan ketumbar
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 sentimeter jahe
5 butir kemiri
2 lembar daun salam
5 sentimeter lengkuas
2 batang serai
50 gram gula merah
Cara membuat opor tahu tempe:
1. Goreng tahu di dalam minyak sampai setengah matang, lalu angkat dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan iga dan tambahkan sedikir air. Aduk hingga bumbu tercampur merata.
3. Masukkan tempe, tahu, gula merah, daun salam, lengkuas, dan serai, masak sembari sesekali diaduk sampai bumbu meresap.
4. Apabila bumbu sudah meresap, tuang santan dan masak kembali sampai santan mendidih dan matang. Koreksi rasa opor dengan tambahan garam dan penyedap, setelah itu angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Opor Tahu Tempe, Ide Masak Akhir Bulan Anak Kos", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/15/080800475/resep-opor-tahu-tempe-ide-masak-akhir-bulan-anak-kos.