SonoraBangka.id - Kue cubit mudah dijumpai di Jakarta karena kerap dijajakan oleh pedagang kaki lima. Rasanya manis dan teksturnya empuk, serta biasanya ditambah aneka topping (pugasan) di atasnya. Salah satu topping yang paling umum adalah meses coklat. Jika mencari camilan sederhana untuk dinikmati sambil minum teh atau kopi, tak ada salahnya membuat kue cubit. Apalagi, satu resep ini bisa menghasilkan sekitar 15 buah kue cubit sehingga pas untuk keluarga.
Kamu bisa membuat kue cubit polos atau menambahkan aneka topping sesuai selera ke atasnya. Resep dan cara membuatnya juga bisa ditemukan di buku "Kue-kue Suguhan Arisan" oleh Emy Puji Astuti dan Umar Mahendra (2015) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep kue cubit
150 gr tepung terigu
75 gr gula pasir
25 gr margarin (lelehkan)
2 butir telur
50 ml santan kental
1/2 sdt baking powder (puder kue)
1/4 sdt garam
Cara membuat kue cubit
1. Campurkan tepung terigu dan baking powder sembari diayak.
2. Campurkan gula pasir dan telur di wadah terpisah, kocok sampai mengembang. Masukkan campuran tepung terigu dan baking powder, aduk rata.
3. Tuang margarin, santan, dan garam. Aduk kembali. Diamkan adonan selama 15 menit.
4. Siapkan cetakan kue cubit untuk dipanaskan. Lapisi dengan margarin, kemudian tuang adonan. Masak sampai matang, kemudian angkat dan hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kue Cubit, Camilan Sederhana dari 7 Bahan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/16/144439375/resep-kue-cubit-camilan-sederhana-dari-7-bahan.