SonoraBangka.id - Jika ingin memasak makan siang praktis untuk keluarga, telur balado bisa jadi pilihan. Sebab, resep ini hanya menggunakan enam jenis bahan dan menghasilkan 12 porsi. Berdasarkan buku "101 Variasi Lauk Pauk" karya Chef Hendry Ramaly Hutama dan Utari Ninghadiyanti (2013) terbitan Kriya Pustaka, resep ini menggunakan 100 gram telur yang direbus, kemudian dikupas kulitnya. Jangan lupa tambahkan bawang merah, cabai merah, cabai rawit, dan garam. Simak resep dan cara membuatnya selengkapnya.
Resep telur balado
Bahan:
1.000 gr telur (rebus, kupas kulitnya)
750 ml minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
8 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
1/2 sdt garam
Cara membuat telur balado
1. Tuang minyak ke wajan untuk dipanaskan menggunakan api sedang. Goreng telur sampai kulitnya kuning keemasan, angkat dan tiriskan minyak. Lakukan hal yang sama sampai telur habis.
2. Tuang minyak ke wajan untuk dipanaskan, goreng bumbu halus sampai beraroma. Tambahkan telur, masak kembali sembari diaduk sesekali hingga bumbu meresap. Angkat, hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Telur Balado, Ide Menu Praktis dan Sederhana untuk 12 Porsi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/16/094630475/resep-telur-balado-ide-menu-praktis-dan-sederhana-untuk-12-porsi.