SonoraBangka.id - Selain hangat dan gurih, sup ayam yang satu ini juga terasa sedikit asam dari cuka masak yang digunakan. Sup ayam asam cocok disajikan dengan nasi hangat sebagai santapan siang maupun malam hari.
700 ml kaldu ayam
120 ml air
470 gr jamur segar, iris
120 gr rebung yang diiris, tiriskan
3 potong jahe segar
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdt kecap
¼ sdt serpihan cabai merah
450 gr dada ayam filet, potong tipis-tipis
1 sdm minyak wijen
2 bawang hijau, cincang
60 gr daun ketumbar segar, cincang (opsional)
2 sdm tepung maizena
3 sdm cuka anggur merah
1 butir telur, kocok
Cara membuat sup ayam asam
1. Campurkan kaldu ayam, air, jamur, rebung, jahe, bawang putih, kecap asin, dan serpihan cabai. Didihkan, lalu kecilkan api, tutup dan biarkan mendidih sambil mengumpulkan bahan-bahan lainnya.
2. Tempatkan irisan ayam ke dalam mangkuk dan aduk dengan minyak wijen hingga terlapisi. Larutkan tepung maizena dengan cuka anggur merah.
3. Tingkatkan panas di bawah kaldu hingga sedang-besar dan kembali mendidih. Tambahkan irisan ayam. Didihkan kembali, lalu masukkan telur sambil diaduk perlahan hingga menghasilkan untaian telur yang panjang.
4. Masukkan larutan tepung maizena. Didihkan dengan api sedang, aduk sesekali hingga ayam matang dan kaldu sedikit mengental, sekitar tiga menit. Sajikan dengan hiasan daun bawang dan daun ketumbar.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sup Ayam Asam Hangat, Santap Saat Cuaca Dingin", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/07/180600175/resep-sup-ayam-asam-hangat-santap-saat-cuaca-dingin.