SonoraBangka.id - Air soda berfungsi sebagai penstabil sehingga adonan bolu kukus lebih cepat meluap dan mengembang saat dimasak. Bila tidak ada air soda, kamu bisa mengganti bahan pengembang bolu kukus dengan SP atau TBM. Simak resep bolu kukus mekar untuk 20 buah dari buku "Kue-kue Indonesia" (2008) oleh Yasa Boga terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Resep bolu kukus mekar
Bahan:
5 butir kuning telur
4 butir putih telur
250 gr gula pasir
175 ml air soda
1/2 sdt vanili
1 sdm cokelat bubuk
Bahan yang diayak:
300 gr terigu 1/2 sdt soda kue
Cara membuat bolu kukus mekar
1. Siapkan sekitar 20 cetakan bolu kukus, alasi dengan kertas roti. Masukkan ke dalam kukusan yang airnya sedang mendidih. Bungkus tutup kukusan dengan serbet kain.
2. Kocok telur, gula, dan vanili sampai kental dan naik. Masukkan secara bergantian sedikit tepung, sedikit air soda, berulang-ulang hingga bahan habis sambil diaduk rata. Bir dari Air Limbah Artikel Kompas.id
3. Ambil lima sendok makan adonan, beri cokelat bubuk, aduk rata.
4. Tuangkan adonan ke dalam cetakan sampai hampir penuh. Tambahkan satu hingga dua sendok adonan cokelat. Tutup kukusan, masak kurang lebih selama 20 menit dengan api besar tanpa membuka tutupnya. Kukus hingga matang dan mendidih selama kurang lebih 25 menit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Kukus Mekar 5 Telur, Pakai Air Soda", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/17/193100875/resep-bolu-kukus-mekar-5-telur-pakai-air-soda.