SonoraBangka.id - Masak praktis buat keluarga, coba bikin telur acar kuning sebagai lauk berkuah untuk hidangan makan bersama di rumah. Hanya butuh tiga langkah memasak sederhana untuk membuat telur acar kuning ini. Selain telur yang merupakan bahan utamanya, kamu perlu menyiapkan banyak bumbu dan rempah untuk membuat lauk ini.
Resep telur acar kuning
Ikuti resep telur acar kuning untuk lima porsi dari buku "Menu Sehari-hari Serba Tumis" (2013) oleh Yantie Feberianti Husein terbitan PT AgroMedia Pustaka berikut ini.
Bahan:
5 butir telur ayam, rebus, kupas kulit
1 batang wortel, potong korek api
2 buah timun, buang biji, potong korek api
100 ml air
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 gr lengkuas
1 ruas jari kunyit
Bumbu lain:
8 butir bawang merah, iris tipis
8 buah cabai rawit, iris tipis
3 buah cabai merah, iris tipis
2 lembar daun salam
1 batang serai
25 ml cuka
1 sdm gula pasir
1/2 sdm garam halus
Cara membuat telur acar kuning
1. Tumis bumbu halus, bawang merah, cabai rawit, cabai merah, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Masukkan telur, irisan wortel, mentimun, dan air. Masak hingga sayuran layu.
3. Tambahkan bumbu lain. Masak hingga kuah menyusut. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Telur Acar Kuning, Lauk Praktis 3 Langkah Masak", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/21/113100475/resep-telur-acar-kuning-lauk-praktis-3-langkah-masak.