Ilustrasi nasi liwet sunda untuk menu masakan bersama keluarga besar atau teman.
Ilustrasi nasi liwet sunda untuk menu masakan bersama keluarga besar atau teman. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Neelakandi)

Aromanya Bikin Tak Cukup 1 Porsi, Berikut Resep Nasi Liwet Rempah

5 Agustus 2024 14:50 WIB

SonoraBangka.id -  Siapa yang bisa menolak aroma menggugah nasi liwet rempah yang menguar saat dimasak? Hidangan khas Nusantara ini memang kaya akan rempah-rempah pilihan yang menghasilkan cita rasa gurih dan pedas yang pas. Nasi liwet, yang biasanya dimasak dengan santan, kali ini kita akan buat dengan cara yang lebih praktis namun tetap nikmat. Perpaduan nasi putih pulen, ikan teri goreng renyah, dan bumbu-bumbu yang kaya rempah akan memanjakan lidah. Yuk, simak resep lengkapnya berikut ini dalam buku "BUKU PINTAR MENU BALITA 30 HARI" (2024) oleh WIED HARRY APRYADJI Penerbit Sampul kertas.

Resep nasi liwet rempah

Bahan

75 gram daging ikan kakap, salmon, atau gindara (cincang halus)

75 gram bawang bombai (cincang halus)

1 siung bawang putih (cincang halus)

5 cm kayu manis

1 buah pekak

2 butir cengkih

250 gram tomat merah (cincang kasar)

50 ml air

1/2 sendok teh pasta tomat (opsional)

1/16 sendok teh gula pasir

4 sendok teh garam

50 gram kacang polong beku atau buncis (potong 1 cm)

1 sendok makan daun seledri (cincang halus)

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat nasi liwet rempah

1. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan. Masukkan ikan cincang, tumis hingga matang dan berubah warna. Angkat dan sisihkan.

2. Dalam wajan yang sama, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.

3. Masukkan kayu manis, pekak, dan cengkih. Tumis sebentar hingga aromanya keluar. Masukkan beras ke dalam wajan berisi tumisan bumbu. Aduk rata. Tambahkan tomat cincang, air, pasta tomat (jika menggunakan), gula pasir, dan garam. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.

4. Tutup wajan rapat-rapat. Masak nasi dengan api kecil hingga air menyusut dan beras menjadi matang serta lembut.

5. Setelah nasi matang, tambahkan ikan yang sudah ditumis dan kacang polong atau buncis. Aduk perlahan hingga tercampur rata.

6. Lanjutkan memasak dengan api kecil hingga nasi menjadi kesat dan tidak berair.

7. Angkat nasi tim dan pindahkan ke mangkuk saji. Taburi dengan daun seledri cincang. Sajikan selagi hangat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Liwet Rempah, Aromanya Bikin Tak Cukup 1 Porsi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/05/090300475/resep-nasi-liwet-rempah-aromanya-bikin-tak-cukup-1-porsi.


Kompascom+ baca berita tanpa iklan: https://kmp.im/plus6
Download aplikasi: https://kmp.im/app6

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm