SonoraBangka.id - Ronde jahe disajikan dengan kuah hangat. Selain suhunya, kandungan gingerol dalam jahe juga menambah sensasi hangat saat menikmati olahan rimpang ini. Kamu bisa membuat dan menyantap ronde jahe saat cuaca hujan, seperti yang terjadi belakangan di banyak daerah Indonesia.
Resep ronde jahe
Simak resep ronde jahe dari buku "50 Minuman dan Kudapan Segar, Lezat, dan Bergizi" (2009) oleh Anti Aprilyanti Suganti terbitan PT Gradien Mediatama berikut ini:
300 gr tepung ketan putih
100 ml air hangat
50 gr tepung tangmien
100 gr kacang tanah kupas, sangrai, cincang halus
50 gr gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt pewarna hijau
1/2 sdt pewarna merah
Bahan kuah jahe:
500 ml air 5 ruas jahe, memarkan
200 gr gula putih
Pelengkap:
10 gr kacang tanah kupas, sangrai
10 gr kolang-kaling, iris tipis
Cara membuat ronde jahe
1. Campurkan kedua macam tepung, lalu berikan garam dan air hangat. Aduk samapi rata dan halus.
2. Ambil setengah sendok makan adonan, isi dengan kacang dan gula. Bentuk bola-bola dengan variasi tiga warna, sisihkan.
3. Campur dan masak semua bahan kuah jahe.
4. Masukkan bola-bola ronde tadi ke dalam kuah jahe. Masak sampai bola-bola ronde mengapung.
5. Masukkan ke dalam gelas, kemudian masukkan kacang tanah dan kolang-kaling. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ronde Jahe, Kudapan Kuah Hangat untuk Cuaca Dingin", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/06/115323675/resep-ronde-jahe-kudapan-kuah-hangat-untuk-cuaca-dingin.