SonoraBangka.id - Gula bisa diganti dengan berbagai alternatif bahan alami misalnya dengan ubi manis atau pisang yang sudah kematangan untuk membuat kue. Saat membuat brownies kamu juga bisa menggunakan dua bahan tersebut, tanpa mengubah tekstur atau rasa brownies itu sendiri. Gunakan pisang yang sudah kematangan untuk tingkat manis yang lebih tinggi. Simak resep brownies tanpa gula dari BBC berikut ini.
Resep brownies tanpa gula
Bahan:
200 gram tepung terigu yang sudah dicampur pengembang
50 gram bubuk kakao, diayak
1 sendok teh soda kue
100 gram mentega, dipotong dadu
100 ml susu rendah lemak
3 butir telur ayam kampung ukuran besar, kocok lepas
250 gram ubi manis, diparut halus
1 buah pisang besar kematangan, haluskan dengan garpu
Cara membuat brownies tanpa gula:
1. Panaskan oven 180 derajat celcius.Olesi dan lapisi dasar serta sisi loyang kue persegi ukuran 23 cm dengan kertas roti.
2. Campurkan tepung terigu, bubuk kakao, dan soda kue dalam mangkuk besar. Buat lubang di tengahnya.
3. Lelehkan mentega dalam panci berukuran sedang di atas api kecil, aduk secara teratur. Angkat panci dari api, lalu tambahkan susu ke dalam mentega yang sudah meleleh. Masukkan telur, ubi, dan pisang, aduk hingga tercampur rata.
4. Tuangkan campuran mentega ke dalam adonan tepung secara perlahan, aduk terus dengan sendok kayu hingga menjadi adonan kental. Tuang ke dalam loyang yang sudah disiapkan.
5. Panggang di tengah oven selama 30-35 menit, atau hingga kue mengembang dan terasa agak keras saat disentuh.
6. Sajikan dalam keadaan hangat atau biarkan dingin dalam loyang sebelum dipotong menjadi kotak-kotak kecil.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Brownies Tanpa Gula, Pakai Ubi Manis dan Pisang Matang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/12/103600175/resep-brownies-tanpa-gula-pakai-ubi-manis-dan-pisang-matang.